PASTEL DE MANZANA CON FORMA DE ROSA

Ya os he contado de mi debilidad por todo pastel de manzana, tarta, bizcocho de manzana….

y este pastel de manzana con forma de rosa también podríamos llamarlo rosas de manzana y hojaldre. Las he visto ya en bastantes ocasiones por internet y cada vez que las veía me apetecía hacerlas, hasta que las hizo una amiga y me recordó que ¡yo también quería hacerlas! y ¡por fin! las hice.

Ella me contó que le quedaron muy bien pero el hojaldre le quedo poco hecho y que lo tuvo al horno 30 minutos a 180ºC, así que tome buena nota para que no me sucediera lo mismo.

Este pastel de manzana son mini tartas muy lindas, y bien presentadas, están deliciosas por supuesto y aunque yo he hecho las rosas de manzana con toffee, que me encanta, se pueden hacer con crema pastelera, chocolate, mermelada, nata…  o simplemente con azúcar y canela.

No he visto ninguna receta en concreto, sino que he seguido la idea de formar las rosas de hojaldre y manzana y le he puesto toffe para hacerlo aún más goloso.

Ingredientes:

– el zumo de medio limón,

– agua, cantidad necesaria para cubrir (aprox. 1/2 litro o 3/4 de litro de agua)

– 2 manzanas rojas,

– hojaldre,

toffee(salsa de caramelo, pincha sobre la palabra y te lleva a la receta),

– azúcar glas para decorar.

Preparación:

Primero preparamos una fuente con agua y el zumo de limón.

Continuamos lavando bien las manzanas y cortándolas en láminas no muy gruesas. Si quieres puedes usar una mandolina de cocina para hacer las láminas de manzanas y para evitar que se oxiden y tomen color las metemos en la fuente de agua con limón.

Luego ponemos a cocer, en un cazo al fuego o directamente en la misma fuente, al microondas, durante 2-3 minutos. Debemos cocerlas muy poco tiempo. Tan sólo hasta que veamos que las láminas de manzana se ponen flexibles. Mirad lo flexibles que quedan:

Con esto evitaremos que al enrollar las tiras de hojaldre se partan las láminas de manzana.

Mientras cuecen las láminas de manzana cortar el hojaldre en tiras de unos 3 dedos de ancho (aproximadamente unos 5-6 cm de ancho).

Una vez cocidas se escurren del agua y dejamos escurrir mientras pintamos de toffee el hojaldre.

Os conviene que vuestro hojaldre sea cuadrado, pero si es redondo como el mío tampoco pasa nada, se cortan las tiras igualmente y las dos de los extremos que quedan más cortas, se unen y obtenemos una tira larga.

Untar las tiras con el toffee(o con lo que os apetezca: crema pastelera, chocolate, azúcar con canela, mermelada,…)

e ir colocando las láminas de manzana un poco superpuestas unas sobre otras.

Cerramos la tira a la mitad tal que así:

Y procedemos a enrollar la tira de hojaldre y manzana.

Tras hacerlas vi que cuando más larga la tira más bien formada queda la rosa de hojaldre y manzana. En la foto se puede apreciar que una de las tiras del fondo “se ha desmontado”, mientras que la que esta en primer plano esta perfecta porque es de las más largas y cuando más larga es la tira de hojaldre mejor queda, así que tras esto os recomiendo que si podéis compréis hojaldre que venga en formato rectangular.

Una vez enrollada la ponemos en el molde, previamente engrasado y metemos al horno que tenemos precalentado a 180-190º C y dejamos unos 35 minutos y luego lo deje otros 5 minutos más con el horno apagado.

Sacar la bandeja del horno, esperar a que enfríen y desmoldar.

Por último espolvorear el pastel de manzana con azúcar glas antes de servir. ¡Listo!

Son muy rápidas de hacer y fáciles y quedan deliciosas y con una presentación genial.

Me ha encantado el intenso sabor a manzana y la combinación de la suavidad de la manzana y lo crujiente del hojaldre. El toffee le aportaba un puntito caramelizado muy bueno. 100% recomendables e irresistibles. ¡Que rico este pastel de manzana!

Besitos.

Te dejo estos enlaces a otros postres de manzana que están deliciosos. No sabría decirte cual me gusta más:

mini tartas de manzana

bizcocho de manzana y zanahoria

pastel de manzana

bizcocho blancanieves

Tarta de manzana con flan

Un comentario en «PASTEL DE MANZANA CON FORMA DE ROSA»

  • el 16 septiembre, 2017 a las 4:17 pm
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    Si está perfecto y lo que miré que está facil….gracias..por compartir tus recetas y lo tengo que hacer para presumir un rico postre…?

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