PESTIÑOS DE ALMENDRA Y VINO DULCE

Madre mia, madre mia, que ya me ha dado la neura repostera de la Semana Santa y ya me entran ganas de hacer pestiños, torrijas, empanadillas, galletas fritas… Me voy a tener que refrenar un poco, pero de momento he cogido impulso haciendo estos pestiños, deliciosos, aunque estos no son los que hago normalmente sino que estan inspirados en los de mi tia Jerónima que los hace de almendra. Si queréis la receta de los pestiños clásicos de toda la vida, pincha aquí.

Ingredientes para unos 45 pestiños medianos: 

– ¼ l. de aceite de oliva virgen extra,
– ¼ l. de vino dulce,
– 900 gr. de harina(a la que le quitamos un vaso de harina y le añadimos ese vaso de harina de fuerza),
– 150 gr. de almendra molida en polvo,
– 1 sobre de levadura,
– 1ó 2 naranjas y 1 limón,   
– 2 ó 3 cucharitas de matalahúva,
– 100 gr. de azúcar.
Para bañar: miel y agua.            
Para rebozar: azúcar con canela.
 
Preparación:
Se
fríe el aceite de oliva con una cáscara de limón y cuando esté frito se
aparta y se echa la matalahúva y así lo dejamos hasta que enfríe. En
este punto se saca la cáscara de limón y se echa en el recipiente donde
vayamos a amasarlo(tiene que ser grande y hondo. Normalmente una olla
grande o una fuente o ensaladera grande).
Añadirle al aceite, el vino dulce, el zumo de la naranja y la ralladura del limón y la naranja, la harina, la almendra y el azúcar.

   
Amasarlo todo hasta que no se pegue la masa a las manos. Si la masa
queda muy seca añadirle se puede añadir un poquito más de zumo de
naranja.
Cuando
la masa esté lista se van cogiendo porciones de masa que se aplastan y
extiende con ayuda de un rodillo, debiendo quedar finita, porque cuando
más finita más rico queda. Una
vez extendida la masa se cortan trozos como unas tiras de masa que se
enrollan y se pegan por donde se junta la masa(ya se que no esta muy
explicado  pero es así)para que no se abran al freírlas e inmediatamente
se echan en la sartén.

   
Freír en abundante aceite caliente. Una vez fritas se enmelan. Para
ello se pone un recipiente al fuego con miel y agua, la proporción es
aproximadamente de una cantidad cualquiera de miel se echa una cuarta
parte de agua. Se pone a hervir y debe quedar como un almíbar cuando ya
esté así se bañan los pestiños y  listo.
Para
quienes no quieran miel también podemos rebozar los pestiños en un
plato con azúcar y canela y esto hay que hacerlo cuando los pestiños aún
estén calientes.

¡Estas riquísimos! la almendra le da un regustito rico rico.
Muchos besos.

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13 comentarios:

  1. que ricos! ahora mismo me comia uno, besos

  2. Soy más de los de azúcar,aunque estos se ven de maravilla.

  3. Me encantan los pestiños,pero no los hago desde hace….puuuuff!mucho tiempo,como 5 años!,haver si me entran ganas para esta semana santa!!
    Me encantan mas con miel por encima,seran un poco mas enpalagosos pero es que estan tan buenos…jejejeje,con almendra no los he probado!!
    besines 🙂

  4. madre mia que pintazaaaaa, y lo malo es que ahora son las torrijas, pestiños y demás … y después vienen por mi tierra las monas o toñas de pascua.. y es un no parar!!

  5. Nunca los probe pero a juzgar por lo que veo tienen que ser una golosada¡¡estan divinos y que brillo,tendre que hacerlos…Besos

  6. Chiquilla, no me extraña que te "vuelvas" loca con esos dulces si tienen una pinta que pa qué
    Besitos

  7. Hola Mª Carmen! La cazuela horno con la que hice la fabiola es muy antigua,pero todavia la siguen fabricando y vendiendo en ferreterias, y sirve sobre todo en cocinas que no tienen horno. Este bizcocho lo preparaba mi madre con ella y nos gustaba mucho, pero eso me apetecia volver a probarla, y es que sale un bizcocho muy grande y no tenia ningun molde de horno tan grande ( tiene que tener 30 cm y forma de rollo). Tambien tengo una bateria de cocina de la marca Iber con la que hago un bizcocho sin horno, lo tengo en el blog por si quieres verlo. Besos y tus pestiños riquísimos.

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  9. Oooooh me has dejado con la boca abierta.
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  10. Sabrosos los pestiños. Bss

  11. Dios Mio eso digo yo !!!!!! lejos de adelgazar cada vez tengo algun kilito más … esto no puede ser!!!!

  12. Tienen una presencia estupenda, deben estar riquísimos estos pestiños.
    Tienes un blog maravilloso ,acabo de hacerme seguidora y por aquí me quedo.
    Si quieres puedes pasarte por mi blog.
    Un abrazo.

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