PescadoSin categoría

BOQUERONES EN ADOBO

Esta receta de boquerones en adobo tenía muchas ganas de hacerla. Siempre que hago el pescado lo hago frito o a la plancha. El pescado frito y las frituras en general es típico de aquí, de Andalucía.

El pescado adobado lo hace mi suegra(excelente cocinera) de siempre y mira por donde a mi hijo le encantan los pescados adobados, así que me decidí a hacerlo. Aunque me ha gustado mucho el resultado: a ella ¡le sale aun mejor!

Los ingredientes son aproximados pues mi suegra lo hace a ojo e intentar tomarle la receta es oirla decir: “mucho ajo majao”, su pimiento molido”… y así todos los ingredientes jejejej y si le preguntas “si, vale ¿pero cuanta cantidad?” entonces responde “pues, lo normal”. jejejejje

Ingredientes:

– 1 kg de boquerones grandes
– mucho ajo machacado,(yo eche 5 dientes de ajo)
– orégano,(yo eche 3 cucharadas soperas)
– pimiento molido,(yo eche 4 cucharadas soperas)
– sal,
– 1 parte de vinagre,
– 3 partes de agua.
Para freir el pescado: harina para freir y aceite de oliva.

Preparación:

Limpiar y lavar el pescado. Disponerlo en una fuente grande o recipiendo hondo con capacidad suficiente.
Echar todos los ingredientes menos la sal y el vinagre y el agua en la proporción que se indica hasta cubrirlo totalmente.
Tapar la fuente con film transparente y meter en la nevera un día o dos.
Al día siguiente o a los dos días sacar de la nevera.
Mezclar bien la harina especial para freir con la sal y rebozar el pescado por esta harina. Freirlos en abundante aceite no muy caliente.
Servir caliente. Personalmente me gusta acompañar los fritos con una ensalada por aquello de equilibrar la balanza. :-))
Notas: Otro pescado que normalmente se adoba es el cazón. Este es más rápido porque no hay que limpiarlo y en la pescadería ya te lo dan cortado a dados, solo para adobarlo.
El adobo le da un sabor al pescado riquísimo.
Aquí os dejo una foto del cazón adobado.

Feliz fin de semana.

17 comentarios en «BOQUERONES EN ADOBO»

  • Que rico te ha quedado!!Yo lo hago mucho más al horno el pescado pero estos así, pequeñitos, así estan de miedo!

    Besines guapa y buen finde,

    Vanesuky.

    Respuesta
  • Muchas gracias por visitar mi blog.
    Tu receta se ve muy rica….
    en cuanto a tu ´pregunta, yo no uso el 1/2 kilo de mortadela para la ensalada ja-ja.Aunque aquí en casa tengo brujitos universitarios que "comen" no te puedes imaginar, por suerte son flacos.
    un abrazo
    edith
    La brujita

    Respuesta
  • Qué ricos, mi madre los borda, a ver si un día subo la receta la blog, porque me encanta el adobo que les pone. Los tuyos se ven muy ricos.

    Respuesta
  • Pues yo no conocía este adobo.
    Pero me lo llevo para poder probarlo.
    Seguro que están muy buenos.
    Un beso

    Respuesta
  • Hola Mª Carmen.

    Tarde, pero aquí andamos devolviendo visita…

    Estos boqueroncitos nos empiezan a recordar que ya se acerca el verano, aunque aún las temperaturas están algo decaídas.

    Pero mirando esa tarta de manzana que hay un poco más abajo y otras delicias que tienes por aquí, no sabemos si quedarmos con el verano o con los tiempos más fríos para saborear esas ricas calorías…

    Enhorabuena, saluditos y buen provecho.

    Respuesta
  • Qué ricos! yo no puedo evitarlo, los boquerones los como con pan untado de tomate, su aceite y un poco de sal. Qué ricos así!!!!
    Besotes!

    Respuesta
  • Mari Carmen, hola guapa,
    Me parece un entrante o tapa exquisita. Sabes que nunca he probao el pescaito adobao :S
    Te han quedao divinos, seguro que tu suegra te ha felicitado 😉
    Un beso y feliz semana,
    Marina

    Respuesta
  • Mª Carmen, estos boquerones hecho con ese adobo es una delicia comerlos. Muy parecidos los hacía mi madre y la verdad es al freírlos desprendían un aroma que ya te predisponía a comerlos.
    Exquisitos sin duda alguna.
    Saludos

    Respuesta

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *